Что делать, если угрожают расправой?

В первую очередь нужно отметить, что понятие «угрожать расправой» — это когда речь идет именно о физическом насилии, об угрозе здоровью или жизни.

Если злоумышленник угрожает поджечь дом, порвать важные документы, причинить вред еще какому-либо имуществу, это деяние не будет расцениваться как расправа. От посягательств на здоровье и жизнь даже в словесной форме граждан защищает ст. 119 Уголовного кодекса (УК) РФ. Но, к сожалению, чтобы привлечь угрожающего к ответственности, жертве придется доказать, что она имела основание опасаться осуществления угроз в реальности.

Важно помнить, что с насилием нельзя бороться в одиночку. Зачастую люди, которым угрожают расправой, находятся в зависимом от злоумышленника положении. Они просто не имеют возможности противостоять преступнику, опасаясь усугубления негативных последствий. Не нужно бояться искать помощи у юристов, которые сделают все, чтобы моральные страдания их подзащитных прекратились.

 Как понять, что угроза расправой реальна?

Определить, что угроза расправы реальна, помогут следующие признаки:

– замахивания, быстрое сокращение физической дистанции со стороны злоумышленника;

– демонстрация оружия или опасных веществ (например, ядов);

– создание атмосферы, при которой у потерпевшего складывается убежденное впечатление, что над ним учинят расправу (например, преграждают выход из помещения, демонстративно перед ним ломают какие-либо предметы);

– наличие вещественных доказательств (письма или телефонные звонки с угрозами, иные послания).

Важно! Не обязательно, чтобы злоумышленник угрожал человеку лично. Преступника можно привлечь к ответственности и в случае, если тот угрожал применить насилие в отношении близких для жертвы людей.

По ст. 119 УК РФ можно привлечь людей, которые умышленно хотели внушить страх потерпевшему, лишить его душевного покоя. При этом реальный вред гражданину не должен быть причинен.

Если преступник угрожал жертве во время избиения, то злоумышленника привлекут к ответственности за причинение вреда здоровью. Иногда судьи назначают наказание по совокупности статей УК РФ.

Куда обращаться за защитой?

Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.

Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.   

Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:

– вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;

– позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;

– самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.

– наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);

– полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;

– если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;

 – информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;

– подпись заявителя и дату составления документа.

После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:

– найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;

– пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;

– постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;

– привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.

На территории Хабарского района в период с января 2022 года по март 2022 года зарегистрировано 8 фактов угрозы убийством, либо физической расправы с применением насилия, либо без таковой. Группой дознания в МО МВД России «Хабарский» было возбуждено 6 уголовных дел, предусмотренных ст.119 УК РФ, которые уже направлены в суд для принятия решения. Если суд сочтет доказательства и показания участников дела весомыми, злоумышленнику может грозить реальный срок лишения свободы до 2 лет.

Врио начальника ГД  лейтенант полиции Т.А.Кармазина

Total Page Visits: 2 - Today Page Visits: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.