Контагиозная плевропневмония КРС

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Болезнь оценивается мировым сообществом как очень опасная, и отнесена МЭБ к списку А — особо опасных заразных болезней животных. В естественных условиях наиболее восприимчивы к заболеванию КРС и буйволы, а также бизоны, зебу и яки в дикой природе.

Данное заболевание также известно как повальное воспаление легких. Возбудителем является один из видов микоплазмы (Mycoplasma mycoides subsp. mycoides). Устойчивость возбудителя к физическим, химическим и другим факторам внешней среды относительно низкая.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем.

Для контагиозной плевропневмонии характерен длительный инкубационный период (2-4 недели и более). Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. При сверхостром течении проявляются экссудативный плеврит, пневмония, повышение температуры выше 41°С, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, прекращение жвачки, диарея. Гибель наступает на 28-й день. Острое течение продолжается около месяца и характеризуется наиболее типично выраженными клиническими признаками: лихорадка, пневмония, плеврит, отеки подгрудка и конечностей, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. При подостром течении признаки те же, но они слабее выражены и непостоянны. Хроническое течение длится несколько недель или месяцев. Характерные признаки: кашель, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, истощение.

Контагиозную плевропневмонию следует дифференцировать от пастереллеза (особенно его легочной формы), туберкулеза, чумы крупного рогатого скота, парагриппа, эхинококкоза, легочных гельминтозов, катаральной и крупозной пневмоний незаразного происхождения, травматического перикардита.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических, серологических (РСК, РА, РДП, реакция конглютинации, пластинчатая РА с цветным антигеном, РНГА, МФА и др.), гистологических и аллергических исследований.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота опасна значительным экономическим ущербом, поскольку летальность скота достигает до 70%. В настоящее время неблагополучными по данному заболеванию остаются ряд стран на Африканском континенте. Ежегодные экономические потери там составляют 30 млн долларов США. В условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя контагиозной плевропневмонии с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом и/или неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы, свободные от этого возбудителя.

Следует отметить, что в настоящее время Россия является благополучной по контагиозной плевропневмонии, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из-за рубежа.

Чтобы избежать заноса инфекции в благополучные регионы, закупку скота проводят только из благополучных стран и областей или регионов, в которых за последние 6 месяцев не было зарегистрировано ни одного случая заболевания контагиозной плевропневмонии. Результаты двукратного с интервалом 2 месяца серологического исследования (РСК) животных перед закупкой должны быть отрицательными.

Total Page Visits: 2 - Today Page Visits: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.