Административный штраф за оказание психологического давления со стороны коллекторского агентства

Коллекторское агентство подвергнуто административному штрафу за использование недопустимых формулировок с целью оказания психологического давления на должника и побуждения к скорейшей оплате долга.

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю из Центрального Банка Российской Федерации поступили материалы  обращения гражданки, в которых содержались сведения об умышленном оказании психологического давления на заявительницу, путем осуществления многочисленных звонков и смс-сообщений по вопросу возврата  долга, а также направления письменных уведомлений, содержащих угрозы.

Сотрудники организации намеренно вводили гражданку в заблуждение относительно передачи ее просроченной задолженности на рассмотрение в суд, разъясняя о негативных последствиях неисполнения обязательств в случае  непогашения задолженности.

Располагая достоверными сведениями относительно правомерных способов взаимодействия с должником, ООО обязано было сформулировать свои сообщения таким образом, чтобы не допустить нарушения запретов, установленных Законом № 230-ФЗ. Между тем, такие условия юридическим лицом соблюдены небыли.

В соответствии с ч. 2 с. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) общество с ограниченной ответственностью за данное нарушение подвергнуто судом административному штрафу в размере 60 тыс. рублей.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю

Total Page Visits: 31 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.