Экспертное мнение: что происходит на рынке пенсионных накоплений и как сохранить инвестиционный доход при смене страховщика

    Сейчас очень много информации и дискуссий о том, как в перспективе будут формироваться пенсионные накопления граждан. Но что происходит с существующими пенсионными накоплениями? На что следует обратить внимание при переводе своих средств из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или наоборот? Какие риски ожидают человека в связи с этим? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Александр Гусев.

– Давайте начнем с азов. У кого сейчас уже есть или формируются пенсионные накопления, и из чего они формируются?
–    Да, пожалуй, напомним, что у мужчин 1952 г.р. и старше и женщин 1956 г.р. и старше накопительная часть не формировалась. Вторая группа граждан – это мужчины 1953-1966 г.р. рождения и женщины 1957-1966 г.р., у них отчисления на накопительную пенсию производились с 1 января 2002 г. по 1 января 2005 г. И третья группа – это граждане 1967 г.р. и моложе, у этой категории накопительная пенсия формировалась в полном объеме до 2014 г.
     Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. 6% – это так называемая солидарная часть, которая идет на выплату нынешним пенсионерам, 16% – индивидуальная часть тарифа (из этой части формируются пенсионные права граждан). До 2014 г. индивидуальная часть тарифа тоже распределялась: 6% шло на формирование накопительной пенсии и 10% – на формирование страховой.

– Действительно ли, начиная с 2014 г. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые уплачивал работодатель за своего работника, шли на формирование исключительно страховой части пенсии? Или у кого-то отчисления на накопительную часть пенсии все-таки были?
– Да, все верно, в период с 2014 г. по 2020 г. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направлялись и направляются на формирование страховой пенсии. Сегодня отчисления на накопительную пенсию пополняются только за счет дополнительных страховых взносов и средств (части средств) материнского семейного капитала.

– Скажите, а что сегодня происходит с уже существующими накоплениями граждан?
– Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Кроме того, застрахованные лица по-прежнему вправе распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать – кому доверить управление ими.

– А вот здесь подробнее. Как сегодня распоряжаются жители края своими пенсионными накоплениями? Есть ли результаты кампании по переводу пенсионных накоплений этого года?
– По состоянию на 1 сентября 2019 г. было подано 2 заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК), о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд – 10, о переходе из НПФ в ПФР – 363 и поменяли НПФ – 4. О количестве заявлений, поступивших через Единый портал государственных и муниципальных услуг, информации в Отделении нет, так как они поступают сразу на федеральный уровень.

– Как пример, некоторая сумма пенсионных накоплений у человека все-таки есть. Как часто можно или нужно распоряжаться своими накоплениями, и в каком случае есть риск потери инвестиционного дохода?
–    Перевод средств в НПФ – это прежде всего право, а не обязанность. Средства пенсионных накоплений, находящиеся сегодня в ПФР также инвестируются через управляющие компании и в дальнейшем будут выплачены гражданам. Если все-таки человек сменил страховщика и перевел свои пенсионные накопления куда-либо, например, в НПФ или УК следует помнить: чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, необходимо подавать заявление о переходе к новому страховщику не чаще одного раза в 5 лет. Переход к новому страховщику чаще этого периода влечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений. При этом смена управляющей компании или выбор инвестиционного портфеля для тех, у кого страховщиком является ПФР (у Пенсионного фонда заключены договоры о доверительном управлении с 20 управляющими компаниями, ВЭБ.РФ – только одна из них), может производиться каждый год без потери инвестиционного дохода, так как смены страховщика в данном случае не происходит.

– Есть случаи, когда средства пенсионных накоплений оказываются вдруг не у того страховщика, которому человек их изначально направлял. Каков алгоритм действий гражданина? Куда обращаться?
–    Да, действительно, такие случаи, к сожалению, есть и в Алтайском крае. В 2019 г. по поводу незаконных переводов средств пенсионных накоплений обратилось порядка 40 жителей края, а с 2017 г. – 260 человек. Признать незаконность этих действий сам ПФР не может. Поэтому гражданам, попавшим в такую ситуацию, для защиты своих прав следует обращаться в суд для признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.     Однако статистика обращения в суд по 260 нарушениям в этой области, говорит о том, что граждане идут в суд неохотно, всего 3 обращения.
    Гражданам также следует знать, что в качестве агентов НПФ могут выступать сотрудники кредитных организаций, страховых, кадровых агентств, даже различных салонов продаж. Поэтому при открытии банковского счета, оформлении кредитного договора или договора страхования необходимо очень внимательно читать все подписываемые документы и помнить об опасности передачи своих персональных данных третьим лицам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.