Экстремизм в сети Интернет: понятие и ответственность

   Развитие современных информационных технологий позволяет каждому человеку публиковать различную информацию, которая становится доступна широкому круги лиц. В социальных сетях можно найти практически любую интересующую информацию или разместить свою.
   Согласно пункту 6 статьи 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.
   Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливается понятие экстремисткой деятельности. К ней в частности отнесена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
   Вместе с тем, несмотря на строгую административную и уголовную ответственность за нарушения законодательства о противодействии экстремизму органами прокуратуры совместно с Центром по противодействию экстремизму Главного Управления МВД Российской Федерации по Алтайскому краю выявляются новые нарушения.
   Частью 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” к экстремисткой деятельности отнесено массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.
   Статья 15 этого закона устанавливает ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности, которые несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
   Однако не стоит забывать, что за нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.
   Так статьей 280 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за публичные призывы к экстремисткой деятельности, в т.ч. с использованием сети «Интернет» и средств массовой информации. Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 5 лет.
   Статьей 282 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Максимальное наказание за данное преступление также составляет до 5 лет лишения свободы.
   В связи с вышесказанным обращаю Ваше внимание, что иллюзия вседозволенности и безнаказанности деятельности человека в сети «Интернет» может явиться причиной возбуждения не только дела об административном правонарушении, но и привлечения незадачливого пользователя к уголовной ответственности, которая, по вышеуказанным преступлениям, наступает уже с 16 лет.

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.С. Калюжный

 

 

Total Page Visits: 71 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.