Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом

Указом Президента РФ от 14.09.2012 года № 1289 утверждена новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом. Новая редакция Государственной программы вступила в действие с 01 января 2013 года.

Расширена целевая, аудитория соотечественников – переселенцы могут приезжать в Россию не только, чтобы осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника, но и для того, чтобы получать профессиональное образование, открыть собственное дело либо просто заниматься личным подсобным хозяйством.

Расширен круг членов семьи, к которым теперь также относятся дети супругов, бабушки, дедушки, родные братья, сестры и их дети, а также внуки участников Госпрограммы.

Возможно, отнесение к территории вселения всей территории субъекта РФ, на которой реализуется региональная программа, предусматривающая проекты переселения.  

Субъект Российской Федерации вправе участвовать в субсидировании жилищных расходов участников Государственной программы и предусматривать в региональных программах переселения иные гарантии и меры, направленные на обустройство и обеспечение жизнедеятельности, в том числе социальной поддержки, медицинского обеспечения, решения вопросов занятости участников Государственной программы и членов их семей.

19.10.2015 распоряжением Правительства Российской Федерации № 2090-р согласована государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 – 2020 годы.

 18.12.2015 постановлением Администрации Алтайского края № 507 утверждена государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 – 2020 годы.

Участие в Государственной программе могут принять соотечественники, в соответствии с Федеральным законом от 24 мая  1999 г. N 99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”.

 Это лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

 Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

   Критерии отбора соотечественников для участия в программе:

Обратиться с заявлением об участии в Государственной программе на территории Алтайского края могут иностранные граждане, имеющие:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • или временное убежище.

Заявитель должен свободно владеть русским языком и быть трудоспособного возраста (женщины с 18 до 55 лет, мужчины с 18 до 60 лет), из числа квалифицированных работников.

Наличие квалификации у потенциальных участников подтверждается документом, свидетельствующим о наличии:

  • начального профессионального образования;
  • среднего профессионального образования;
  • высшего профессионального образования.

При подаче заявления на участие в Программе Алтайского края заявитель должен быть занят, а именно (одно из трех):

  •  осуществлять трудовую деятельность в качестве работника на территории Алтайского края не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе (в подтверждение этого предоставить трудовой договор или трудовую книжку);
  • осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Алтайского края не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе; (свидетельство о регистрации ИП, налоговые декларации за  2  предыдущих  квартала);
  • являться студентом профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Алтайского края, обучающиеся по востребованным на рынке труда края профессиям, специальностям, направлениям подготовки по очной форме обучения не менее 2 семестров (студенты ВУЗов и СУЗов, справка учебного заведения).

    Если заявителем является иностранный гражданин, имеющий временное убежище, то на него не распространяется требование об осуществлении трудовой или предпринимательской деятельности не менее 6 месяцев.

Соотечественники, прибывшие из-за рубежа и которым оформлен статус участника Государственной программы или члена его семьи, получают разрешение на временное проживание вне квот (в течение 60 дней).

Иностранному гражданину (лицу без гражданства), являющемуся участником Государственной программы прибывшему на территорию Российской Федерации, где ему уже разрешено временное проживание, и предъявившему свидетельство участника Государственной программы, разрешение на временное проживание оформляется в течение 7 рабочих дней.

Регистрации по месту жительства подлежит участник Государственной программы и прибывшие с ним члены его семьи, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство и обладающие правом пользования жилым помещением.

Государственная пошлина за регистрацию по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не взимается.

Участники Госпрограммы и члены их семьи приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ составляет 3 месяца.

Участнику Госпрограммы  выплачивается пособие на обустройство: 20 000 (двадцать тысяч) рублей; членам семьи по 10 000 (десять тысяч) рублей каждому.

Выплачивается компенсация  расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (оформление вида на жительство (3500 руб.), оформление гражданство РФ (3500 руб.), оформление паспорта гражданина РФ (300 руб.).

 

Начальник МП МО МВД России «Хабарский» майор полиции

В.Н. Щеблыкин 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.