Изменения законодательства о вывозе твердых коммунальных отходов

С 1 января 2019 года совершился переход к новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Под твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Виды специфических отходов, не относящихся по классу опасности к ТКО: 

– промышленные отходы предприятий;

– строительные отходы (бетон, кирпич, строительные материалы, после сноса перегородок в жилых помещениях и т.д.);

– лампы (люминесцентные, ртутьсодержащие);

– нефтепродукты и нефтяные отходы;

– аккумуляторы и батареи (автомобильные, свинцовые);

– масло (отработанное моторное, трансформаторное);

– шины (автошины, покрышки);

– обрезки и спилы деревьев.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами становится составной частью платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в жилом помещении. Ранее платежи за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома, входили в состав платы за содержание жилого помещения.

Договор с региональным оператором считается публичным, и он не вправе отказать в подписании этого документа, если на оферту откликнулся клиент. В то же время, если вы не подписывали такой договор, по умолчанию он считается заключённым на неопределённый срок, в связи с этим необходимо будет оплачивать услуги по обращению с ТКО по отдельной квитанции или отдельной строке, вне перечня жилищно-коммунальных услуг.

Отказаться от уплаты за ТКО нельзя, поскольку в соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязательство по оплате услуги возникло с момента её предоставления. Причём неважно, заключали вы лично договор с региональным оператором или нет. Если вы примете самостоятельное решение отказаться от отплаты этой коммунальной услуги, тут же станете должником. За просрочку платежей вам будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законодательством неприятные санкции.    

Как и на любую коммунальную услугу, на вывоз ТКО для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. На эту услугу распространяется ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищных и коммунальных услуг – ЕДК.

Согласно федеральному законодательству, право на ЕДК имеют следующие категории граждан:

– инвалиды I, II и III группы;

– инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

– ветераны труда;

– инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших;

– участники боевых действий;

– лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда» и члены их семей;

– семьи с детьми-инвалидами;

– лица, пострадавшие от политических репрессий;

– многодетные семьи (им предоставляется компенсация в размере 30%).

Если вы уже являетесь получателем ЕДК или субсидий на оплату ЖКУ, определённых региональным законодательством, дополнительно обращаться никуда не требуется – льгота будет учитываться автоматически.

Если вы только что оформили статус льготника, для оформления ЕДК или субсидии на оплату ЖКУ вам необходимо обратиться в МФЦ либо в территориальное управление соцзащиты. Там вам подскажут, какие необходимо собрать документы для оформления льготы.

 

Помощник прокурора района            В.С. Гордеев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.