
“Мои стихи адресата найдут!” – говорит Владимир Александрович Гасан, и он прав. В минувшую пятницу его стихи проникли в сердца благодарных слушателей из Хабаров.
Сам поэт тоже наш земляк. Когда-то он родился в Хабарском районе, жил и работал здесь. И сегодня, несмотря на то, что он проживает в п. Гришенское Мамонтовского района, всё равно считает себя нашим земляком.
Каждый год он приезжает на малую родину и выступает со своими произведениями перед публикой. Очередная встреча в Хабарском краеведческом музее вновь собрала вместе любителей поэзии, пришедших ознакомиться с его новыми творениями и услышать что-то из прошлого и полюбившегося.
К слову, о любви! Любовная тематика занимает особое место в творчестве Владимира Гасана. Прежде всего, это любовь к родной земле.
Из биографии поэта
В. А. Гасан родился в с. Ново-Ивановка Тополинского сельсовета. Окончил СПТУ в с. Быстрый Исток, где потом преподавал практическую ветеринарную хирургию. В 70-80-х годах работал ветврачом, а после окончания Павловского сельхозтехникума, зоотехником в совхозе “Ильинский” Хабарского района и в совхозе “Ударный” с. Плёсо-Курья. Был технологом производства молока в совхозе “Хабаровский” с. Половинное. Пять лет работал зоотехником в учхозе г. Талгар Казахская ССР.
В 1992 г. перебрался в п. Гришенское Мамонтовского района, где до выхода на заслуженный отдых также работал главным ветврачом и зоотехником хозяйства.
Любовь к стихам – это навсегда
Свою любовь к стихам и сочинительству В.А.Гасан объясняет так: “Мама у меня была сказительница. Нам, семерым детям, на ночь каждый раз рассказывала новые и новые волшебные истории. А я её поправлял, что в прошлый раз не так история развивалась. Первое своё стихотворение написал в 7 лет. И с тех пор всё пишу и пишу. Что-то с годами забывается, но многое вошло в сборники моих стихов”.
У поэта вышло 6 сборников стихов, готовится седьмой.
Свои новые стихи автор тоже подарил хабарским слушателям, в числе которых были преимущественно женщины. Для них он и прочёл стихи о любви, посвятив их каждой из присутствующих дам. К слову, на его стихи написаны песни, одна из них тоже прозвучала на встрече.
Присутствующие высоко оценили творчество поэта, отметив, что оно перекликается и с пережитыми ими чувствами.
– Читая ваши строки, я понимаю, что тоже так чувствую и думаю, в памяти встают те же картины, а значит, вы говорите о понятных и близких всем вещах, и это прекрасно! – сказала Римма Александровна Малыгина, тоже одна из самобытных поэтов.
Своё стихотворение на встрече прочла и юная, начинающая поэтесса – школьница Анастасия Травкина (ХСШ № 2). Поблагодарив девочку за творческое старание, В. А. Гасан посоветовал ей развивать своё умение и дарить стихи слушателям, ведь творчество имеет смысл, если его могут оценить другие.
Достойную оценку дал Владимир Гасан и творчеству ещё одного нашего земляка, жителя с. Утянки Михаила Дмитриевича Плугина. Стихи этого автора тоже прозвучали на встрече, как в прочтении В. А. Гасана, так и в исполнении заведующей музеем Валентины Николаевны Завацкой. Она же предложила присутствующим подумать над созданием литературного сообщества, чтобы талантливые самобытные поэты района могли собираться вместе для творческого общения.
– Воплотить эту прекрасную идею нам посоветовал Владимир Александрович, – сказала руководитель музея. – Надеюсь, что к следующей нашей встрече число участников увеличится, и наши поэты тоже почитают нам свои стихи. А сегодня мы благодарим Владимира Александровича за подаренный праздник души и предлагаем всем продолжить общение за чашкой чая.
Что и было сделано. Разговоры о жизни и о творчестве продолжились в более непринуждённой обстановке, и благодарные слушатели смогли задать поэту свои вопросы, ознакомившись со сборниками его замечательных стихов!
Л. Колотеева

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC