Наркотики

Самое страшное преступление, которое совершает человек, употребляющий наркотики, – это преступление против своей уникальной и неповторимой жизни, которая дается нам только один раз – при рождении.

Проблема наркопотребления и незаконного оборота наркотиков в молодежной среде, в том числе среди лиц, достигших призывного возраста, в условиях распространения и популярности синтетических наркотиков продолжает оставаться актуальной и характеризуется негативными тенденциями в Алтайском крае.
Распространенность, общедоступность и анонимность, предоставляемая сетевыми технологиями, возможность дистанционно управлять потоками наркотиков как нельзя лучше соответствуют целям наркодилеров.
Огромное влияние на рост наркозависимости оказывает тот фактор, что наркотическая субкультура активно вступает в диалог с детьми, подростками и молодежью посредством пропаганды бессмысленного времяпрепровождения, толерантного отношения к потребителям наркотиков.
В Алтайском крае, несмотря на тенденцию к стабилизации, наркоситуация остается неблагополучной.
На территории региона представлены преимущественно высокотоксичные синтетические наркотики «соли», «курительные смеси», «спайсы», а также наркотические средства растительного происхождения (в том числе с учётом наркоситуации и специфики распространения наркотических средств в муниципальном образовании). Синтетические или «дизайнерские» наркотики такое название получили из-за постоянной модернизации химической формулы.

Симптомы и последствия потребления наркотических средств.
Рост популярности синтетических наркотиков в определенной степени объясняется особенностями их фармакологического действия (оказывают общее возбуждающее влияние, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил, бодрости, повышении работоспособности и снижении потребности в сне).

Самые распространенные и популярные среди молодежи наркотики – это синтетические наркотики, так называемые «соли» или курительные смеси (являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее). В сленге наркопотребителей встречаются такие их названия, как «дживик», «спайс», «микс», «трава», «зелень», «книга», «журнал», «палыч», «твердый», «мягкий», «сухой», «химия», «пластик», «сено», «липкий», «вишня», «шоколад», «россыпь», «рега», «дым», «зеленый флаг», «ляпка», «плюха» и т.д.).
«Соли» – наркотики, опасность которых заключается в их доступности и простоте употребления. Эти наркотики нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, вводят внутривенно.
Этот наркотик выглядит как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет – от ярко белого до темного. Хранят его дома, как правило, в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или в подъезде на своем этаже. У каждого наркопотребителя есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли, и все, что нужно для употребления. Часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед», которые добавляют в раствор и используют как пролангаторы.
Очень сложно просчитать дозу, и при передозировках «солями» процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. «Соли» действуют на психику и разрушают личность. При употреблении таких наркотиков человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.
Симптомы употребления «солей»:
меняется поведение;
дикий взгляд;
дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);
отсутствие аппетита;
жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
полное отсутствие сна;
возникают бредовые идеи (например, управлять миром);
часто опухают конечности и лицо.
Все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики, резким спадом интеллектуальных возможностей и постоянным враньем. Позднее наблюдается резкая потеря веса (за неделю до 10 кг). Вне приема наркотиков отмечается чрезмерная сонливость (спят по несколько суток).
Практически сразу после принятия наркотиков наступают мощнейшие галлюцинации, тревога, чувство панического страха, депрессия, суицидальные настроения, которые могут привести к трагическим последствиям (например, возникает желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома). Очень часто потребители синтетических наркотиков попадают в психиатрический стационар.
Даже их однократное употребление может привести к наступлению тяжелых последствий для здоровья в результате острого отравления, лечение которого возможно только в отделении реанимации и интенсивной терапии. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушении жизненно важных функций, в том числе нарушении сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острой дыхательной недостаточности. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления – неуправляемая гипертермия и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41ºС у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, в результате чего больной умирает через несколько часов.
Курительные смеси – это реагент (порошок, который похож на обычную соду). Его разводят разными способами и наносят (опрыскивают) на «основу», которой чаще всего выступает обычная аптечная ромашка, а также мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда для вязкости смесь перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. При этом молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.
Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой. Смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).
Важно то, что алкоголь, в том числе пиво, усиливает действие наркотика. Человек теряет пространственную и временную ориентацию. Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом, у них отсутствует самокритика, трудно идет мыслительный процесс, общение происходит только с себе подобными, поэтому наркопотребители убеждены, что курят все.
Симптомы употребления курительных смесей:
действие длится от 20 минут до нескольких часов;
кашель (обжигает слизистую);
сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
мутный либо покрасневший белок глаз – важный признак (потребители носят с собой «Визин» или другие глазные капли);
нарушение координации;
дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);
заторможенность мышления;
неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (до 20-30 минут);
бледность, учащенный пульс;
приступы смеха.
Сначала хватает одной-двух затяжек, затем частота употребления таких наркотиков увеличивается. С этого момента наркопотребители не могут обходиться без смеси и испытывают невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе, начинают неадекватно оценивать происходящее.
В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания и могут привести к смерти.
Резко отрицательную роль играет широко пропагандируемая через сеть Интернет информация о мнимой безопасности употребления подобных психоактивных веществ, в то время как в действительности они вызывают сильную психическую зависимость и привыкание.
Как и в любом сетевом маркетинге, у дилеров есть особая бонусная система. Например, существуют сайты, посвященные «синтетике». На одном из таких молодёжь, описывая свои ощущения от употребления «спайсов», получает «пробники». Расчет прост: во-первых, попробовав наркотик, потребитель захочет еще, во-вторых, скорее всего, расскажет о новых ощущениях друзьям, которые тоже попробуют, а это расширит клиентскую базу. На подобных электронных ресурсах организуют тематические конкурсы, можно прислать интересные картинки – идеи для заставки телефона, а за это получить подарок – пакетик «спайса». Получается, что только благодаря таким акциям молодые люди могут длительное время бесплатно употреблять «пробники».

Правовая ответственность за потребление наркотических средств.
В соответствии со ст. 6.9 и ч. 2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление наркотиков налагается административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. По законодательству Российской Федерации административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.
В то же время, если гражданин, употребляющий наркотическое средство, добровольно обратился в лечебно-профилактическое учреждение, стремясь избавиться от наркотической зависимости, он освобождается от административной ответственности за это правонарушение.

Вовлечение в незаконный оборот наркотиков.
Сегодня распространение синтетических наркотиков происходит посредством Интернета с использованием «закладок».
«Закладчики» – это самая опасная «должность» в наркоторговле, именно они имеют дело непосредственно с наркотиками и попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Чаще всего на роль «закладчиков» нанимаются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, соблазненные перспективой легкого заработка и не осознающие последствий, к которым может привести данное занятие. Объявление о распространении листовок, затем предложение о работе курьера, «делать закладки» (зарплата от 50 тыс. в месяц и более, от 150 до 350 рублей за одну «закладку») размещаются через социальные сети (в том числе целенаправленно): «ВКонтакте», «Одноклассники» и др., рассылкой спама.
Гражданин получает контакт, списывается через «скайп» или «аську». Сначала все напоминает игру: пойти по адресу, забрать сверток, отправить фотографию на фоне раскрытого паспорта со своими данными, фотографию с подтверждением выполненного задания. Затем приходит сообщение о раскладке «закладок» по адресам, после выполнения которого необходимо снова направить подтверждение о проделанной работе.
В этом месте выступления необходимо привести примеры работы.
Мотивом совершения данных преступлений выступают корыстные побуждения. Например, одна задержанная пояснила, что копила деньги на автомобиль, другому – не хватало определенной суммы на новый сотовый телефон, третий собирался поработать «денек-другой» на карманные расходы.
Правовая ответственность за незаконный оборот наркотиков.
Действия с наркотиками в крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков независимо от их размера, входят в сферу Уголовного кодекса Российской Федерации.
На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Исключение составляет хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в этом случае уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.
За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от десяти лет до пожизненного лишения свободы.
За хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы.
За перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание от пятнадцати лет до пожизненного лишения свободы.
За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.
За организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

о/у ННК МО МВД России “Хабарский”
капитан полиции Губарь Е.В.

Total Page Visits: 1 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.