О правах потребителей в сфере выездного туризма

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по АК в г. Славгороде»

г. Славгород, ул. К. Маркса 281

2020 год

Благодаря глобализации и упрощению многими государствами визового режима, международные поездки приобрели в последнее время невероятную популярность. Сегодня выездной туризм это не только вид отдыха, но и одна из форм экономических, политических, социальных и культурных связей между государствами.

Впрочем, в настоящее время явно наметились тенденции по снижению потоков выездного туризма  –  туроператоры фиксируют серьезный спад спроса на путевки. Эксперты прогнозируют, что в связи с последними  событиями в этой области, популярность выездного туризма у жителей России  будет снижаться достаточно высокими темпами.

В немалой степени это связано с неправомерными действиями некоторых туроператоров, выражающимися в одностороннем отказе от исполнения ими взятых на себя обязательств в рамках заключенных договоров о реализации туристского продукта. В соответствии с основополагающим началом и принципами гражданского законодательства «при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно» (п. 3 ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ). При этом «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)» (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Основные права туриста, в том числе, при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, закреплены ст.6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». К их числу относится право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

С учетом взаимосвязанных положений п. 3 ст.401 ГК РФ и п. 4 ст.13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель (туроператор, турагент) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за их ненадлежащее исполнение, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Однако к таким обстоятельствам не относятся «нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств» и т.п.).

Что же касается законной возможности прекращения обязательства по причине невозможности его исполнения, то она в любом случае должна быть обусловлена исключительно обстоятельством, за которое одновременно не отвечает ни одна из сторон соответствующего договора (п.1 ст.416 ГК РФ).

Более того, в соответствии с требованиями пункта 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 года № 452, «исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт(ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя».

Указанное, в частности, означает, что если в туристский продукт, являющийся предметом договора, т.е. в соответствующий комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую обусловленную договором цену, уплаченную потребителем, входит перевозка не только в страну (место) временного пребывания, но и обратно, потребитель вправе требовать, чтобы в составе передаваемых ему исполнителем документов, были документы (билет и другие), однозначно подтверждающие право на соответствующую перевозку из страны (места) временного пребывания (то же самое касается документального подтверждения права на проживание в определенном договором месте).

По материалам сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Total Page Visits: 6 - Today Page Visits: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.