Права беременных женщин при сокращении и ликвидации предприятия

   В силу общих требований ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответствующую квалификации, так и нижеоплачиваемую), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
   При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
   Таким образом, предложения работодателем вакансий в другом городе незаконны.
   Сокращение численности или штата работников не может распространяться на женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет (данное правило не распространяется на случай ликвидации организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ)). Поэтому в случае закрытия филиала (основная организация и прочие филиалы продолжают работать) единственно законным способом, не нарушающим права такой работницы, является перевод ее ставки в другое подразделение до достижения ребенком возраста трех лет.
   В том случае, если работница не согласна с работой в другом городе и не хочет числиться в штате другого филиала, расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78, 261 ТК РФ) не запрещено, в том числе с выплатой работнице компенсации. Размер компенсации определяется сторонами (справедливо говорить о выплате двух-трех средних месячных величин зарплаты, как аналог таких выплат при сокращении). Если размер компенсации согласован, его следует включить в текст соглашения. С инициативой заключения соглашения может выступить любая сторона, текст соглашения обычно готовит работодатель.
   При этом важно помнить, что имеющаяся в соглашении типовая фраза «стороны взаимных претензий не имеют» не позволит ни одной из сторон ссылаться на принуждение к заключению такого соглашения.
   Расторжение же трудовых отношений по инициативе работника («по собственному желанию») гарантий и компенсаций на период последующего трудоустройства (ст. 178 ТК РФ) не дает, кроме выплаты неначисленной заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска (которые также будут полагаться работнице при увольнении по соглашению сторон).
   В случае принуждения к увольнению по собственному желанию работник вправе обжаловать такие действия работодателя в государственную инспекцию труда или в суд.

Заместитель прокурора района
советник юстиции Д.С. Калюжный

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.