В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в 2021 году проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (сплошное наблюдение) по итогом за 2020 год.
Сплошному наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства подлежат следующие категории хозяйствующих субъектов:
– Юридические лица, являющиеся коммерческими корпоративными организациями;
– Потребительские кооперативы (юридические лица, являющиеся некоммерческими кооперативными организациями), внесение в единый государственный реестр юридических лиц;
– Главы крестьянских (фермерских) хозяйств, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей;
– Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Срок предоставления сведений субъектами малого и среднего предпринимательства – до 1 апреля 2021 года.
Подведение и опубликование итогов сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса: предварительные – в декабре 2021 года, окончательны – в июне 2022 года.
Система показателей размещается на следующих формах федерального статистического наблюдения:
– Форма № МП-сп «Сведения о деятельности малого предприятия за 2020 год».
– Форма № 1- предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»
В ходе статистического наблюдения сбору буду подлежать следующие сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства:
– адрес (место нахождения) согласно государственной регистрации место(а) осуществления экономической деятельности (наименования субъекта РФ, муниципального образования);
– виды осуществляемой экономической деятельности;
– параметры производственной деятельности (выручка от реализации товаров, работ, услуг по фактическим (основным и дополнительным) видам экономической деятельности);
– стоимость и состав основных средств;
– размеры и направления инвестиций в основной капитал;
– численность работников и начисленная заработная плата;
– информация об инновационной активности юридических лиц.
Сбор сведений осуществляется с использованием форм статистического наблюдения на бумажном носителе и в электронном виде.
Возможны следующие методы сбора первичной статистической информации от респондентов:
– с использованием технологии web-сбора;
– путем самостоятельного заполнения и представления в орган статистики респондентами форм на бумажном носителе;
– посредством телефонного опроса;
– путем самостоятельного заполнения форм в электронном виде респондентами в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» на ЕПГУ.