Солдат «невидимой» войны Александр Арцев

В Алтайском крае судебные приставы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Александра Ефимовича Арцева из Алейска с наступающим праздником Победы. Сотрудники службы не только навестили ветерана, но и побеседовали с ним о памятных моментах тех времен.

Отголоски тяжелых сороковых годов были слышны еще несколько лет. Западную Украину от захватчиков освобождал Александр Ефимович Арцев.

Война началась для него работой в тылу:

– Меду там не было. С восходом солнца пацаны, девчонки, женщины, старики пахали, сеяли на быках, сено заготавливали на лошадях. В городе люди голодали, а у нас в селе была своя кормилица-корова. С 1943 года я столярничал в промысловой артели, изготавливал для военных госпиталей тумбочки и табуреты.

В 50-х годах на юго-западной границе ветеран боевых действий Арцев охранял рубежи Родины. В запланированных операциях по ликвидации бандформирований принимал участие несколько раз.

– Освобождая Западную Украину от захватчиков, видел величественные горы, красоту природы Карпат, – делится Александр Ефимович. – Здесь только отдыхать, а не воевать. Но горы хранили заминированное в схронах оружие, парашюты, оставленные десантом захватчиков, брошенный немцами склад боеприпасов. Враг был невидим. И трудно предположить, откуда может выстрелить в тебя предательская пуля, из-за деревьев или на хуторе.

Солдаты невидимой войны неизвестности не боялись. В украинском городе                Рава-Русская, разрушенном фашистами, жили в казармах. Через полтора месяца «учебки» их ночью подняли в ружье. Выдали вещмешки, боеприпасы и погрузили в грузовики. Город Львов проезжали ночью. Тогда, после войны, уличного освещения не было, поэтому улицы казались узкими, а дома темными. Недалеко от г. Дрогобыч воинов высадили, растянули цепью на несколько километров, и они выдвинулись в сторону польской границы.

Проехал весь Кавказ, Грузию. Сибиряк Арцев продолжил службу в 39-м погранотряде в Армении на турецкой границе. Служба требовала от пограничников бдительности, громадной ответственности перед Родиной: они выполняли важную для безопасности страны задачу – охрану границ.

После армии Александр и трое сослуживцев откликнулись на призыв партии и правительства, на Ставрополье поднимали сельское хозяйство. Семья Арцевых жила в Волчихинском районе, Рубцовске, Казахстане. Александр  Ефимович 31 год отдал шоферскому делу. Сейчас живет в г. Алейске.

Продуктовый набор, цветы от  Управления Федеральной службы судебных приставов  по Алтайскому краю вручили ветерану сотрудники органов принудительного исполнения, пожелав ветерану Великой Отечественной войны Александру Арцеву крепкого сибирского здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю

Total Page Visits: 31 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.